漯河市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
知识产权 专题专栏
                 
最新公告公示:
| 漯河市场监管搜索:    
 
审慎理性网购 切勿盲目跟风
发布日期:2020-10-20访问次数: 信息来源:漯河市消费者协会字号:[ ]


随着“双11”网络集中促销活动临近,消费需求将在此期间积聚释放,而这一时期也是消费纠纷的高发期。漯河市消费者协会结合近几年网购消费投诉的特点,特针对网购高峰容易出现的消费纠纷发布消费警示,提醒广大消费者要审慎理性网购,切勿盲目跟风。

一、选择正规电商平台。消费者务必选择正规、有资质的电商平台及信誉度较高的卖家。近年来,侵权假冒、虚假交易成为网购安全的最大隐患,其中山寨版网络购物平台引发的网购损失数量居高不下。消费者可通过查看市场监管部门登记备案的“营业执照”、可信网站身份验证标识、工信部ICP/IP许可证号或备案号等标志和信息进行辨别

二、看清商家促销规则。以往投诉中,许多消费者因没留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容导致事后与商家发生纠纷。消费者网购下单前,应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、优惠券使用规则、退货退款方式及运费政策等,以免日后发生损失或纠纷。

三、不要轻信最低价宣传。“双11”、“双12”期间的零点秒杀、全网最低价、史上最大折扣、赠红包等促销宣传难免让消费者动心,但有些商家会借机虚标原价或抬高商品原价后再打折,折后价甚至比活动前价格还高。消费者要擦亮眼睛,可提前记录价格进行比对,以免被所谓低折扣所迷惑。

四、切记索要消费凭证以便维权。消费者网购时要养成留存证据意识,尽量保存好交易记录、聊天记录、广告宣传网页、产品介绍截图,并索要销售凭证,以免出现问题投诉时无据可举。与商家产生纠纷后,可先通过电商平台投诉维权,如不能协商解决,可以市场监管部门投诉举报或向消协组织投诉。





 
  

漯河市市场监督管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:漯河市嵩山路650号   邮政编码:462000   豫ICP备06016820号-1  公安备案号:41110202000182

您是第位访客